注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清韵—L的博客

让生活象七彩长虹一样美丽!

 
 
 

日志

 
 

英明的家长 - Qzone日志  

2009-09-29 19:25:33|  分类: 书法园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
 
     在区老年大学学楷书已三四年了,为避免写楷书太呆板,多学些书法知识,今年下半年我和媛(同学)又上了一门行书课。这还要感谢我最要好的同学:菁的建议指点。对于菁我在这里要多说几句,我们是同学,相知将近快五十年,相互的默契,了解甚深。每当最关键我最需要的时候,她都会给我拿出最好的建议,使我很是受益,真是一位不可多得的好朋友!

       我和媛麻烦讲行书的王老师带买他编写的《兰亭序行书技法》书。利用下课时间我翻开看看,序:“我是文革中成长的一代人。1966年的一天,我发烧了,没有参加入队活动,是街道居委会的一位阿姨把红领巾送到家里来的。这一年我七岁。我手捧着红领巾盼望开学的时候,文化大革命开始了,学校停课了,上不了学了。在那动乱的年代,我却与书法结了缘。

       我家住在一个大四合院中,有五六户人家。     院里四个七至十岁的男孩都很淘气,家长怕我们惹祸,就请来一位叔叔的舅舅(曾是一名帐房先生,会写毛笔字)教我们写字,从此我就爱上了书法。”  

         看完这两段,我强烈的第一感觉是:王老师的家长太英明了!在那史无前列的动乱年代会有这麽高明的教育安排。即避免了男孩惹祸又让孩子没有荒废宝贵的时光。成就了一位年轻的书法老师!

        文化大革命前,我们正紧张的毕业复习,准备毕业考试的前几天就开始三家村四家店的贴大字报,文化大革命开始了,那时我们还是十五六岁的孩子,啥也不懂,只知道可不考试了!高兴!可谁知高兴的背后需要付出多麽高昂的代价啊,……67届的学生只是初二的水平,68届只是学了一年初中的课。这个“史无前列”毁了几代人啊。我单位有位同事因为犯了点小错误,主任让她写检查,在更衣室里吭哧了一上午也没写出来,写十几个字的一句话,就有七八个字不会写,会写的又有好几个是错别字(可能是72届的毕业生)这样的例子可不是少数啊,这难道不是国家的悲哀吗!

        看着王老师这本教科书写的前言,让我联想了这麽多,我们还没有年轻过就老了……多好的青春年华都被虚度了,蹉跎了,那时多一些像王老师的家长,这样有远见的长辈在最关键的档口把握方向,也许会少一些文盲,多一些人才。我深有体会的是:为人父母,给子女的不单是吃,喝,穿,住的供给(那是养小狗,小猫)关键是教育!近朱者赤近墨者黑,让孩子有一个健康的环境,关键时给孩子正确的引导。培养孩子可是一件任重道远的任务。

       说了那麽多,许多都已经是过去式了,失去的再也回不来。还是活在当下吧,虽然已是花甲年龄,但人活着还是需要进步的,是需要与时俱进的。目的是要生活内容丰富些,有些质量,我们这代人已经被毁了青春,还是好好善待自己,让今生少些遗憾多些乐趣吧……。

                                                                                 写于2009年9月11日21:44分
 

  

 

 
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017