注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清韵—L的博客

让生活象七彩长虹一样美丽!

 
 
 

日志

 
 

(原创)挚友—梅  

2009-10-10 15:38:52|  分类: 记忆有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我和梅结识已快四十年了,那还是六八年我们这些身体不好或家庭十分困难的老三届学生都转入了街道。我和梅在街办事处同一部门工作一段时间,她又是我同学荣的邻居。我们很谈得来,梅的为人诚恳,不作伪,很实在。与这样的朋友交往,心里感觉妥帖,安稳。

      梅的家境不好,他有一个哥,一个弟,一个妹妹。妈妈精神不太正常,常年卧床。他爸爸是一位很有修养,非常慈祥的人,真是又当爹又当娘。生长在这样的环境里,梅十几岁就帮爸爸担起了家庭的重担,照顾生病的妈妈和年幼的弟妹。又如何去体会快乐童年是什麽滋味……当时我特别同情她。还有他的哥哥学习非常优秀,画一手好画,保送去河大附中(重点中学)。赶上下乡在农村被人欺负,由忧郁发展成精神失常。虽然现在已基本正常但因为住房困难目前一直住在医院里。梅总是抽时间去看哥哥。

     转眼十年过去了,我参加了工作,她留在了街里。我结婚后住的比较远又工作,没有时间常回家。梅对我妈妈非常照顾,有时帮买煤,冬天排队帮着买大白菜,我妈可是没少给她添麻烦。梅比我们做儿女的对我妈妈都有耐心,至今我的感激之情依然……。

      大约八一年梅也结婚了。在这里我还要说明:我还有幸是他们夫妻的媒人呢!其实是人家夫妻的缘分,我只是陪着见了一面而已。接下来的日子,我们就各自忙工作,忙老人,忙孩子,忙家庭…… 依然还断断续续保持着联系。

      夏天过去,秋天来临。不知不觉中我们都先后退休。梅的儿子马涛已26岁,瘦高的个子,端庄的五官,白皙的皮肤,我说简直是个小少爷羔。别人都看着喜欢,可想妈妈是何等欣慰。孩子还非常懂事,孝顺,每逢梅过生日,涛都会提前做精心安排。每年总是给妈妈不一样的惊喜!娘俩相处得很融洽,沟通起来就像亲密朋友;让我很是欣赏。他爸有时和梅吵两句嘴,涛都批评爸爸:妈妈多不容易,那麽辛苦,你应让着我妈点~~~儿子强烈的保护欲让梅感受依靠,感觉温暖……。上天是公平的,每当为你关上一扇门时,又会为你打开一扇窗。虽然从小就饱受辛苦,缺失母爱。可儿子为她弥补了这一切……。零八年上半年他们给孩子买了车,办好了一切手续花了好几十万元,涛开起了出租。(孩子非常喜欢车)看着一家人其乐融融,生活幸福。我从心眼里高兴。

      零八年七月十号,梅打电话想尽快见我,好像有很重要的事,我估计是不是夫妻吵架了?电话里我还问中午需给涛做午饭吗?她说:“不做,永远也不做了!”这是怎麽了?孩子出啥事了?妈妈为啥说这麽绝情的话?真是一头雾水……?中午一点半我们在大沽路的家乐超市门口见面,她已提前到了,我刚锁好车,梅过来抱着我失声痛哭,说:“马涛没了……!”第一句我没听清,确切地说是不敢相信,她又说一遍:“马涛没了”。现在想起来我都不知当时的我是什麽面目表情,这个晴天霹雳使我惊呆了,两腿发软半天没缓过神来……。

       我稍镇定了一会,梅也平静了一些,我们来到超市旁边的麦当劳楼上找了一个清静位子坐下。我让她喝了两口水,她才一五一十的告诉我涛是七月三号上午突发心脏病去世的。先前没有任何征兆,头天晚上车队的同事一起聚会,喝了不少洋酒早上回家还是好好的,睡觉就没有醒来……。真可叹生命的脆弱,无常……这突如其来的打击,谁能受得了,况且是妈妈:简直是天塌了……!

      现实是如此的残酷!但是他发生了没有选择必须面对!生活还要继续……我知道梅此刻是多麽需要关爱,需要温暖,需要扶持……这一切都是我这个做姐姐责无旁贷的,就在当下,不能拖延!接下来的日子,除了外孙女在这的日子(这时间她妹妹陪)其余的时间我把所有的事情都推掉去家里陪她。和她去游泳,想尽办法分解她专注想这件事。说什麽安慰话此刻都感觉是那麽苍白无力。命运这麽捉弄人!让我好心疼。我真的担心她被击垮……心里每天默默祈盼着她能坚强度过这道难迈的坎……。

      梅真的不负亲朋好友的重望,她闯过了这一关!我打心眼里佩服。我那颗悬着的心总算放下。当然这与她年轻时的坎坷生活经历是分不开的——历练是一笔财富!我也深知迈出这一步的过程她内心是何等艰难……。

     一年多过去了,梅现在住进了新房!离开了那让她撕心裂肺的地方……虽然内心深处的伤痛永远不会消失,但随着岁月的流失,可使伤痕慢慢变浅……。在我的鼓励下她也上了老年大学,每天在小区晨练,有机会就出去旅游,生活得很充实,很平静。让我感觉很欣慰。当然我会一直关心她,爱护她,温暖她……。

    

 

我和梅一起工作时的合影(后边短辨是梅,长辫是我

(原创)挚友—梅 - qingyun-L - qingyun-L的博客

 

 

 

左边是梅,中间是本人,右边是秀。

(原创)挚友—梅 - qingyun-L - qingyun-L的博客  

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017