注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清韵—L的博客

让生活象七彩长虹一样美丽!

 
 
 

日志

 
 

(原创)坐在床上看海市蜃楼  

2009-10-19 23:12:55|  分类: 生活纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      看见这个题目朋友一定要问:你是在看电视吗?是在看百科书?还是在看DVD?都不是。我是坐在我家的床上看真的海市蜃楼。朋友不要纳闷,这个故事等我慢慢讲给你听:

      首先要说明我家住房的方位,我家窗户朝东南方向。我家住十楼,楼上还有一层。我们拆迁刚回来时前面还是棉纺二厂的旧厂房,冷水塔,挡着我们的视线。那旧厂房破旧的露着天(据说是三几年日本人盖的厂房)很适合拍电视剧做场景。大约零五年,棉纺二厂搬迁到张贵庄飞机场附近。旧厂房,冷水塔统统拆除。太敞亮了!看着波光粼粼的海河,放眼望去光华桥上过往的汽车都看得很清楚,每周六,日,目送去塘沽一日游的游览船大约下午四五点返回。放眼望去连军粮城发电厂的大烟筒都能依稀看见。

        从我家窗户看塘沽方向

(原创)坐在床上看海市蜃楼 - qingyun-L - qingyun-L的博客  

 

(原创)坐在床上看海市蜃楼 - qingyun-L - qingyun-L的博客 

 

介绍了这些才进入正题:这还是零六年的九月九号早上五点多,我还正在睡梦中,老公推我,快起来看海市蜃楼!这可是很不容易看见的景象!我还说你烦不烦,打扰别人睡觉!他还是嘟嘟,你不看会后悔的…我很无奈的坐起来揉着睡眼朝光华桥方向望去(塘沽方位)哇!这景观太漂亮了!睡意全无!先生说刚开始天边有一道像彩虹一样的光,慢慢的五彩线越变越暗,随后出现一些模糊的景象。我看见时大约不到五点半 ,天还蒙蒙亮,天边右侧像是连绵起伏的群山,还隐约看见错落的楼房,大厦和一些凉亭之类的小建筑物 。好像把远处的景物都折射到了天上,又映入观测者眼帘的简直是现实中的空中楼阁啊!此刻我才真正体会到“空中楼阁”的寓意。真得美丽而奇特!此景大约持续了半小时的时间,天越来越亮了,这些景观也越来越模糊一点点,一点点的消失了…。半天我都不舍得离开,真是神话般的意境……!朋友  :我是不是很幸运?这真是机缘,能坐在自家床上看海市蜃楼的人不多吧?尤其是在这麽繁华密集的大城市。

     当天的今晚报登载了这条新闻,信息是塘沽的一位居民提供的。呵呵,我要是及时打电话这信息费应该属于我了。据专家介绍:海市蜃楼景象在天津比较罕见,它是在特殊的气象条件下形成的,是光在密度不均匀的空中传播时发生反射而产生的,当气温变化及大气密度出现异常时,光线在大气中发生剧烈的反常折射后形成这种特殊景象的。

      在我家观赏夜景也很不错,河东(对岸)的路灯倒映在海河里风小时就像十几条金柱 亮晶晶,风大时金柱无规则放大,河面上金光闪闪像无数颗金珠在跳动荡漾,我总是站在窗前观景,望远,让带花镜的眼睛休息,让自己放松心情。

      

(原创)坐在床上看海市蜃楼 - qingyun-L - qingyun-L的博客 

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017