注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清韵—L的博客

让生活象七彩长虹一样美丽!

 
 
 

日志

 
 

往事(原创)  

2010-12-23 19:25:02|  分类: 人生漫记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      几位同学朋友聚会,聊天中很自然提起我们各自曾经的生活经历。其实我们每个人的心都挂满记忆的枝蔓,有时真的不愿去触碰……

      那个年代,女人生完孩子是有固定产假的。七九年三月份我生完女儿休完五十六天产假,过完五一,五月二号如期上班了。因为我有母乳,双方只有我七十岁的妈妈。没有人能帮忙,只有自己带着。

那时我们住在河东大桥道电建大楼,我哥单位的宿舍里。我的单位在解放南路南头96路终点站附近。坐公交很不方便,只好用母子车带孩子。母子车不是很好骑的,骑不好它会打转,虽然我学得很快,但终归不会像骑自行车那样灵活,明明前面有块砖头,越想躲偏会压上。刚上班两个月就被轧钢一厂一位男士撞了,我一时失去了平衡,连车代兜都砸在我身上,摔得我浑身青一块,紫一块。就那样我都没顾得疼,赶紧扶起车看孩子,谁想她跟没事人一样,还冲我笑呢,只是身子顺小脚丫滑下有半尺,还好,这要是头在相反的方向,非把孩子的头撞着……真是万幸!

       七八月份天气已经很热了,女儿刚四五个月大,还不会坐着。四点半下班太阳正晒,从单位出来到河西商场大约要五六站地,连一棵树的阴凉都没有,我看看孩子:身子底下我给铺一块红颜色的纯棉被单,孩子出的汗,湿出整个一个人的模子~~~我的眼泪止不住的落下来。无奈继续骑上车,回家!

       还有一次下大雨,女儿从单位出来就在母子车里哭,雨越下越大,她的哭声也大,与雨声交织成‘交响曲’。到了黑牛城道有个早点部。我没有办法,只好停下抱她进去,她立刻就不哭了。现在想想,可能是害怕雨点打她的“房顶”声音太大吧。我又给她爸打电话来接的我们娘俩。

        还有一件事更让我刻骨铭心,至今想起还会心有余悸:我每天都要爬四新桥,也就是现在的光华桥。那时的四新桥很陡,每天都是推着车上桥,再骑上车下桥。大概也是八月份的一天下班,我照常推着车上桥,女儿又在母子车里哭,正走在上桥的中间,我以为孩子要撒尿,只好先锁上车,不然车就会退下去。这时眼前的一幕让我出了一身冷汗:跨兜与自行车全凭一块四十的角钢两头各一个轴眼,和一个钢轴连接起来,我看见的是角钢的轴眼处已大多断裂,只连三四公分了……这要是上了桥,我再骑上车,下桥的冲劲,车和跨兜就会分裂,后果实在不堪设想……我稍作定神,赶紧抱出孩子,到对过的河沿小学给老公打电话去修车。

      因为屡出事故,爱人单位在小围堤道,比我单位近好多路。他只好向单位领导申请把女儿放在他们单位的幼儿园,领导根据我们的实际情况破例接收了我们的女儿(孩爸带孩子,打破了常规。)时间过去了三十年了,想起这些往事还是历历在目。生活的征途上,不管遇上什麽样的困难,只有面对!没有其他选择!

       朋友建瞪大眼看着我:“要不是听你亲口说,我是决不会相信眼前柔弱的你曾经有过这样的一段生活?!”我笑笑说:“可这就是我生活经历的一部分啊!”

 

     

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018