注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清韵—L的博客

让生活象七彩长虹一样美丽!

 
 
 

日志

 
 

没有捷径,便是捷径 - Qzone日志  

2010-02-27 22:47:33|  分类: 书法园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
        当今,很多事情都可以走“捷径”:唱歌跳舞可以速成;当演员做模特可以突训;买房做生意可以找窍门……很遗憾,书法不行,十七八岁说是书法家,鬼才信呢!二十几,三十几呢?怕也没人信。何也?书法难学。沉淀深厚,大器晚成,需静下心来一步一个脚印地走,要有“面壁十年”的执著,要有“媳妇熬成婆”的耐心,好像煲汤一样,持久的文火才能煲出好味道来。书法家田英章有一句话:“学书法没有捷径,也许没有捷径就是捷径”。这里面包含多麽深刻的哲理呵!学书法不能速成,也无法速成。投机取巧,走“捷径”做字,画字,摆字,拼字,刷字,染字,觅陈旧发霉的纸仿古做旧,等等。显然,这种做法是浅薄幼稚的,即使偶然奏效入选获奖,也总是有露馅的时候,底气不足,昙花一现而已。在这一点上,先人为我们做出了榜样:王羲之”永”字练了15年;李世民日理万机,每晚坚持练书法至半夜;智永为练好书法40年不外出;怀素为练书法种芭蕉万棵取叶习字;王冕家贫取树枝代笔,以大地作纸;张伯英临池学书,池水尽墨;林散之“三更灯火五更鸡”,每天临帖百字;沈尹默一笔捺画练了8个月……。不少古人以砖代纸,以水带墨,日课不断,终身修炼。现今看来,他们的精神仍是值得称道和学习的。俗话说:人书俱老,就是说书法练到老才老练,才老辣,才有功力。书法家的艺术生命是很长的,到了退休年龄才会如日中天。                                                                                                        

 

  这篇文章是我在今晚报《平常人生》摘抄的,有那麽多先人的榜样,太值得学书法的人学习了!虽然慢熟的艺术,遇上了快餐的时代,书法是没有丝毫捷径可走的,付出才会收获!!?

                                                                                  写于2008年10月21日17:04

 
.
 
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017