注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清韵—L的博客

让生活象七彩长虹一样美丽!

 
 
 

日志

 
 

知识比什麽都重要(引用《犹太人的赚钱哲学:思危》)  

2010-02-08 15:37:54|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       每个犹太人在小的时候,他们的母亲都会给孩子讲这样一个故事:

       有一艘大船出海远行,船上的乘客除了一位拉比外,全是大亨。

        大亨们闲来无聊,就互相炫耀自己的财富。正在他们争得面红耳赤时,拉比插话了:“我是你们这群人中最富有的,不信,你们走着瞧”。

       船行途中,遇到大风,只好靠岸,一靠岸却遇到了海盗,大亨们的财产被抢劫一空。拉比的智慧和学识很快就受到岸边居民的赏识,他陆续在当地开班授课。而那些大亨们却处境落魄,纷纷前来寻求拉比的帮助。

       因此,在犹太人的心目中,知识和智慧是任何人都抢不走的财富。

       在犹太人心目中,学者的地位不仅高于商人,而且高于国王。“一个学者死了,没有人能替代他,而一个国王死了,所有人都能胜任。”

       犹太商人说,财富是靠脑袋的,而不是靠手,“钞票有的是,遗憾的是你的口袋太小了。如果你的思维足够开阔,那你的钱包就会随之增大。”

      正如犹太作家茨威格在其回忆录中所言:“发财致富对犹太人来说只是一个过渡阶段,而根本不是它的内在目标。一个犹太人的真正愿望,是使自己进入到更高的文化层次……倘若在自己的家庭成员中有一个人当了教授、学者、音乐家,那么就会把这种荣誉头衔看作是属于全家的,仿佛他通过自己的成就使全家人都变得高贵似的。”

    

        以上这篇文章是我在今晚报【平常人生】摘抄下来的。好文章要与朋友共享!

    

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017