注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清韵—L的博客

让生活象七彩长虹一样美丽!

 
 
 

日志

 
 

清明节——爱的追思(原创)  

2010-03-31 22:42:50|  分类: 记忆有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今年的春天比往年来得迟一些,乍暖还寒的感觉总是挥之不去。清明在中国是一个很特别的日子,它是节气又是节日,它既代表着万物的生,又缅怀着故去的亡。所以清明对中国人非常重要。

      今天事先预约好去万松公墓给我的父母扫墓。天气还好,风不大,只是有点轻雾。只因这点雾,高速公路没开,导致扫墓专车在路上堵了三次,到达墓地都十一点了。(每年早八点发车,九点到,有一小时的祭拜时间,十点返回十一点就到市里了)我和老公赶紧来到父母的墓前。他打扫卫生,我给墓碑换上了新的大红花、摆好了贡品。我们一边烧纸钱,老公还借用杜牧的《清明》念起诗来:

                                                                  清明时节雨纷纷,津霸路人欲断魂。

                                                                   借问万松在何处?老翁直指磨锸港。

                                                                    故生齐鲁葬燕赵,万松园里寄哀思。

                                                                    烧纸献花摆贡品,后生明年再拜行。

我夸奖老公啥时成了“大诗人”?他说我拿他找乐子,气氛增加了和谐。

       一小时的时间很快就过去了,我们坐上了专车。坐在车上我又累又困,闭上眼睛休息会。恍恍惚惚父亲那慈祥的面容隐约浮现在眼前。我是爸爸最小的女儿,从小备受宠爱。但我还是有些怕他,我爸要求我们很严格,规矩很大,他一歇班,我在家感觉好不自在。记得上初中二年级时,我心血来潮把又黑又亮齐腰的两条辫子剪成了短发,爸爸一生气把我的书包扔在了后院的丝瓜架上,害的我找了半天。长这麽大爸爸第一次和我动气,也是最后一次……当时我一点都不理解,后来长大,甚至爸爸去世后我才明白他是那麽在乎我,关注着我的点点滴滴,只是不善表达而已。现在想起这件事心里都觉得不是滋味……还有我那心灵手巧的妈妈,守着这麽好的老师不懂事的我就是不学做针线活,我好几个同学、朋友结婚穿的缎子小棉袄,夹袄都是我妈给做的,那活做的真是无可挑剔!等结了婚有了孩子才耳濡目染的学了一些基本的活,最后悔的是没跟我妈学裁、做华服。等明白了,一切都晚了。哎,我们就是这样一代一代:从不懂事,等懂得理解家长的苦心时早已迟了,这也是一种悲哀~~~迷迷糊糊,似睡似梦,老公推我才睁开眼,已快到市里了。

      又了却了一年一次的心愿,我们缅怀生命的逝去。爱的追思,取代了死的悲伤,由此也成为逝者与生者心灵交流的桥梁。每每这时心情由衷释放,会轻松、会舒畅、感觉很好!

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017