注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清韵—L的博客

让生活象七彩长虹一样美丽!

 
 
 

日志

 
 

(原创)写给外孙女(五)  

2010-06-25 23:11:12|  分类: 宝贝足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        思佳:上个月刚过了“五一”,天气越来越热了。一个周一早上,你姥爷出去遛弯了,我挪开电脑桌,把放在衣柜后面的纱窗拿出来。又顺便打扫了一下衣柜和床后面的灰尘。突然看到床后面地上有一些比绿豆粒大一些的东西~~~我当时没看清还被吓了一跳,是什麽?是老鼠屎?不对,家里不可能有老鼠啊!再说,老鼠屎也没那麽大呀!我赶紧扫出来擦去上面的尘土和毛毛,那些小球球才显露了“真面目”原来是一些小中药丸!呵呵,这下我明白了!原来这是思佳跟姥姥搞的“小恶作剧”啊!

      思佳你的脾胃不太好,去年你妈让马医生给配制了一些调理脾胃的中药丸。当时正赶上年底,剩余的医药费已不多。你妈为了给你配药,她自己调经的药都没钱再取。寒假你大部分时间在姥姥家。每当你吃药时,总是要姥姥走开,不让我看着吃药。(这也是从小养成给姥姥‘惊喜’的习惯)我自然相信你并尊重了你的要求。看着这些我和你妈妈用爱心,细心揉成的一个个小药丸,说心里话,思佳:你说我当时能不生气吗?

 

(原创)写给外孙女(五) - qingyun-L - qingyun-L的博客
 

        第二天是周二,你下午没课,你妈午饭后上班去了。姥爷午觉了。我把你叫到屋里关上门:姥姥想找你谈谈~~我看你当时的表情有些丈二和尚……于是我很平静的把头天拿纱窗的事说了,你知道我发现了什麽?你还是很诧异,一头雾水,估计你早已忘记了。我拿出那包小药丸打开摊在你面前:给姥姥个解释吧?你一看才明白自己做的事,当时就吓哭了~~~姥姥:“千万不要告诉我妈妈!妈妈会打我的。”我说:可以答应你。但你一定要把事情的来龙去脉说清楚。这时你乖乖的告诉我:每次喝药时要一大口水才能送下两个小粒,一大杯水下去药还没吃完,再吃又怕吐出来,你怕我生气就偷偷把剩下的两三粒扔到床后面了。刚开始还担心,可看我没发现,就心安理得的每次剩两三个就扔床后面……我把你妈妈为给你治病连自己的药都没取的事告诉你,你听了也很感动,很惭愧。一直向我承认错误:下次我再也不敢了,姥姥一定不要告诉妈妈。我又给你讲了《掩耳盗铃》的故事,药量不够,病会好吗?这不是欺骗自己吗?你是个聪明的孩子,我苦口婆心的说了许多,看你也明白了。好了,犯了错,认识了,改正了是目的,罗嗦太多反而不好。我可十分呵护你的自尊心不能碰伤……这件事至今还是我们祖孙俩的秘密,姥姥信守诺言可是给你留下最深印象的,我希望姥姥永远都是你值得信赖的说知心话的好朋友,尤其到‘青春期’心理“断乳期”时,我能起到至关重要的作用……等你长大,再体会理解姥姥的用心良苦吧……

       思佳:你在姥姥眼里仍然是那个聪明、伶俐、善解人意、有爱心的好孩子。犯了小错改了还是我的乖宝宝!其实我很理解你,但你又不能那麽做,药哪是好吃的,不是为了治病吗。我之所以把你的小错拿出来晒晒,其意是为了让你记住,等你长大了再看你小时候的成长足迹,会别有一番感想,会觉得小时的幼稚而发笑。甚至等你将来结婚有了自己的孩子,看着儿时的自己,会对自己的子女多一份理解与宽容……另外这件事我也是征得你的同意才写出来的。好在你爸妈忙从来没时间看姥姥的博客,呵呵;不知啥时他们看见了,也早已成为过去的故事了。

      我希望思佳在今后的学习,成长路上,不怕犯错,吃一堑,长一智,认识错误,改正就好。最重要的是:不可重复犯同样的错误!好好学习文化知识,打好基础,做一个踏实,积极向上;心理素质高的好孩子。

 

      

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017