注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清韵—L的博客

让生活象七彩长虹一样美丽!

 
 
 

日志

 
 

兔年忆童年趣事(原创)  

2011-01-23 22:01:12|  分类: 人生漫记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前几天朋友聚会,同学媛在路上提起她二姐家有只小兔子想送人。我说:“兔子是挺好玩的,红眼睛,大耳朵,一身绒绒的毛,温顺可爱的样子。但是现在居住的环境不适合养兔子。”这让我回忆起儿时我们家养兔子时的情景……

        我们家是独门独院:前面两间房子,再上三登台阶是一个八米长的院子,院子里,每年我妈都种些丝瓜、猫耳朵豆角、向日葵之类的。每年丝瓜、豆角结的多了吃不了,我都给同学、邻居送去。还有一间九平米的房子。我哥就在院里房子的右墙边盖了一个兔屋,还用两块砖垒了一个窝口。我那时大概上三年级吧,平时里就喂它菜叶,胡萝卜啥的。兔子吃的可多了,小嘴总是不闲着。它们的尿很难闻,有几年不养兔子了,那地方都去不了那个味~~~

      有一次放学,我去海口路公园旁的【园林苗圃】给兔子拔草。(我的一位老姨是这个单位的领导,不然这里是不允许外人进去的。)院子里的草长得很高,几乎把露出窗户的地下花窖遮挡着。我看没人就进到长长的花窖里看花,各式各样品种的花,琳琅满目,漂亮极了!我却都叫不上名字。只认识一种:【含羞草】有好几间房子长的花窖里放着好多盆。资料上说:“ 含羞草在叶柄基部有一个叶枕,充满水分,胀得鼓鼓的。受到震动,叶枕下部的细胞里的水分就会立即向上部和两侧流去,于是,叶枕下部凹陷,上部鼓起,小叶就会合拢。但过一会儿,就会恢复了。”  含羞草还有一个很骄傲的名字叫 :“得意草”主人将外表不起眼的它和别的美丽多姿的花放在一起,它羞愧极了,所以只要别人一碰它,它就会“害羞”。呵呵~~~含羞草的名字真是名副其实!不仅夜晚叶子合拢,白天你只要用手轻轻的一碰,它就会像一位含羞的少女;很快的成对合拢。过一段时间,就又恢复原状。

          我对神奇的【含羞草】很感兴趣。开始就把眼前的几盆用手指给碰的叶子都合上了,很好玩。(老姨去办事了,只剩我一人在)兴奋之余还是不过瘾:干脆把好几间屋的几乎所有【含羞草】都让它们的叶子合上了~~~想想当时还挺有“成就感”的。我现在写着博文还在自己发笑呢:十来岁的女孩,是不是够超级淘气啊!呵呵~~~忙活了半天,鼻尖都冒汗了。当时好开心!着实的‘原形毕露’了一回。

       老姨临下班时来找我:“快拔些草回家喂兔子吧,晚回去你妈该不放心了。”我赶紧答应,并在老姨的背后偷偷吐了一下舌头,做了一个鬼脸,乖乖的拿着草回家了。到家都没敢跟我妈说~~~怕挨骂。

       小兔子是很好养活的动物,繁殖力也很强。只适于平房有土有草的环境,因为挖洞是兔子的天性。尽管它们性情是那麽温顺,讨人喜欢,令人怜爱。还是应在适应他们天性的地方生活……

        有时几句不经意间简短的谈话,就会引发我们记忆起儿时的趣闻轶事,又重温起儿时的快乐记忆……到了老年更显得温暖和珍贵!愿花甲的我们童心永驻!

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018