注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清韵—L的博客

让生活象七彩长虹一样美丽!

 
 
 

日志

 
 

《辋川闲居赠裴秀才迪》王维  

2011-08-01 15:58:27|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辋川闲居赠裴秀才迪

王 维

选自《王维诗选》(人民文学出版社2002年版)。辋(wang )川,水名,在今陕西蓝田南终南山下。裴迪, 王维的好友。秀才,这里是士子的泛称。

         寒山转苍翠,秋水日潺湲。

         倚杖柴门外,临风听暮蝉。

         渡头余落日,墟里上孤烟。

         复值接舆醉,狂歌五柳前。

〔寒山〕指秋天的山。

〔潺湲(chan,yuán)〕指流水声。

  [接舆(yu)]春秋时楚国隐士陆通,字接舆,佯狂遁世,这里借指裴迪。

〔五柳〕五柳先生住宅旁边植有五棵柳树,因此就用“五柳”作为他的别号了。(又指陶渊明?)

这首诗写的是辋川的秋景,诗人调动了视觉、听觉,从不同角度描写了一幅秋天的风景画:苍翠的远山、古朴的柴门、落日的余晖、村落的炊烟,再加上以动衬静的潺潺秋水、迟暮蝉声,以及醉酒、狂歌的两个隐士……形成了一种淡远、闲适、宁谧(mi)的氛围。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018