注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清韵—L的博客

让生活象七彩长虹一样美丽!

 
 
 

日志

 
 

名扬海内外的书法大家——启功先生  

2011-09-07 22:16:02|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 唐人句(一九九二年作)

                               醉后方知乐   弥胜未醉时

                               动容皆是舞   出语总成诗

                        唐人张说醉中作一首绝唱也  启功

 

       生为雍正九世孙
启功出身皇族,姓爱新觉罗。其祖上是清代雍正皇帝的第五子弘昼(乾隆皇帝是排行第四的弘历),被封为“和亲王”。启功1912年生于北京。年幼时,祖父疼爱他,让他拜雍和宫的老喇嘛为师。于是启功就成了教名为“察格多尔扎布”的记名小喇嘛。长辈希望他能得到“金刚佛母”的保佑,但是,启功1岁丧父,10岁时又失去曾祖父、祖父。因偿还债务,家道已经败落得一贫如洗,以致启功无力求学。在曾祖父门生的帮助下,他才勉强入校学习。
  成就一代书法家
启功从小就酷爱绘画,幼时看到祖父拿着笔蘸上墨彩,在扇面上涂抹几笔,就勾勒出活灵活现的花鸟竹石。那时他便萌生了要学习画画儿的强烈愿望。尔后在祖父的引导下,他师承贾羲民、吴镜汀学习绘画,且渐渐有了起色。
启功十七八岁时,一位长辈让他画一幅画儿,说:“画好后千万不要落款,请你的老师代你落款。”这意思很明白,就是看不上他的字。启功从此暗下决心,发奋练字,几十年来刻苦钻研,始终不渝,终成一代书法大家。
  启功三进辅仁门
1933年,祖父的门生傅增湘拿着启功的作品,找到了当时辅仁大学的校长陈垣。陈垣(yuan)帮启功找到了在辅仁大学附属中学教国文的职业。可不久就被辞退了。理由很简单,学校认为他中学没有毕业,怎能教中学?
1935年,经陈垣介绍,启功又在辅仁大学美术系担任助教。两年后,启功再次被以“学历不够”为名解聘。
当时北平正值沦陷期,在日伪控制下,物价飞涨。为了生活,启功分别在两家人家做家教,以换取微薄的报酬维持全家生活。他闲时集中精力在家中读书,或研究书法绘画。这时他的作品已经在社会上小有名气。
陈垣坚信启功是个有真才实学的青年,再次安排他回到辅仁大学。1938年秋季开学后,陈垣聘启功教大学一年级的“普通国文”。后来启功说:“当时师生之友谊,有逾父子。”
  伉俪之情似海深
1932年,在母亲与姑姑的“安排”下,启功与章宝琛女士完婚。章氏也是满族人,比启功大两岁。他们婚后夫妻情深,是典型的婚后恋爱。
1966年“文革”爆发,为了让启功能够专心在家撰写文章,章宝琛天天坐在门口给他望风,一见红卫兵,她就立即咳嗽,启功则马上把纸和笔藏起来。
在启功接受为《清史稿》加标点任务的1971年,章宝琛由于长年的贫困生活积劳成疾,患上黄疸肝炎。1974年,章宝琛病情加重,不久离开人世。
妻子走后两个多月,启功搬进了学校分给他的房子,他怕妻子找不到回家的路,便来到妻子坟头,喃喃地说:“宝琛,我们终于有了自己的房子,你跟我回家吧。”
启功一生无儿无女,妻子去世后,他把卖字画和稿费所得的200多万元人民币全部捐给了北京师范大学。一直到启功先生90多岁高龄,每年清明节,他都坚持去墓地“带”妻子回家,他对身边的亲属说:“要是我走了,就把我与宝琛合葬在一起。我们来生还要做夫妻。”

        

 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018