注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清韵—L的博客

让生活象七彩长虹一样美丽!

 
 
 

日志

 
 

人生的滋味---解读《菜根谭》(三)(2009-02-24 19:50:21)转载  

2012-10-25 21:30:02|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生的滋味---解读《菜根谭》(三)(2009-02-24 19:50:21) - 清韵——L - 清韵—L的博客 

  《原文》人只一念贪私,便销刚为柔,塞智为昏,变恩为惨,染洁为污,坏了一生人品。故古人以不贪为宝,所以度越一世。

   一个人只要有一点贪求私利的念头,就会使刚毅正直变为柔弱无能;使聪明智慧变为昏昧无知;使仁慈心肠变为阴狠毒辣;使纯洁无瑕变为污秽肮脏!从此败坏了一生的品德。所以古人以不贪求份外之物为最可贵,才能超越物欲的诱惑而顺利度过一生。

 

  《原文》静中静非真静,动处静的来,才是性天之真境;乐处乐非真乐,苦中乐得来,才是心体之真机。

  这里说出了一个辩证哲理:在静寂无声中保持宁静,不算真正的静;能在喧嚷的环境中静得下来,才算真正达到静的境界。在快乐的境遇里感到快乐,不算真正的快乐;能在困苦的环境中体会到快乐,才是真快乐。

 

  《原文》天地有万古,此身不再得;人生只百年,此日最易过。幸生其间者,不可不知有生之乐,亦不可不怀虚生之忧。

   这就是说天地万古不变,可是人的这一生却不可再得。人生百年,日子很容易就匆匆而过。人生在世,不可不知生命的乐趣,也不可不抱着虚度一生的忧虑。

 

 原文》小处不渗漏,暗处不欺隐,末路不怠荒,才是真正的英雄。

   告诉人们做事的时候细微的地方也不疏忽失误;别人看不见的时候也不欺骗隐瞒;穷困失意的时候也不怠惰荒废,这样才算是个真正的英雄。

 

  《原文》性情心粗者,一事无成;心和气平者,百福自集。

  凡是性情急躁粗心大意的人,做什么事都不会成功;性情温和平静的人,所有的吉祥幸福自然会降临在他的身上。

 

  《原文》冷眼观人;冷耳听语;冷情当感;冷心思理。

  以冷静的眼,观察人的行为;以冷静的耳,细听人的话语;以冷静的情感,判断事情;以冷静的心,思考事理。这样才能把事情做好。


  评论这张
 
阅读(293)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017