注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清韵—L的博客

让生活象七彩长虹一样美丽!

 
 
 

日志

 
 

人生的滋味---解读《菜根谭》(二)(2009-02-17 20:19:29) 转载▼  

2012-10-25 21:33:11|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《原文》处世让一步为高,退步即进步的张本;待人宽一份是福,利人实利己的根基。

告诫人们处世以能忍让为最可贵,今日退一步就是日后进一步的本钱。待人以能宽厚为最有福,今日便利别人就是日后便利自己的基础。

    

    《原文》径路窄处,留一步与人行;滋味浓的,减三分让人尝。此是涉世一极安乐法。

    告诉人们走在狭窄的小路上,要让一步给人行走。遇到有利益的事,何妨分出三分让人同享。这是立身处世的一种安乐法则。

 

    《原文》面前的田地要放得宽,使人无不平之叹;身后的恩泽要流得久,使人有不匮之思。

    做人眼前心胸要放得宽,才不会使人有所不满;死后留给后人的恩泽要能流得久远,才能使后人有无尽的追思。

 

    《原文》天地寂然不动,而气机无息稍停;日月昼夜奔驰,而贞明万古不易。故君子闲时要有吃紧的心思,忙处要有悠闲的趣味。

    天地像似寂然不动,但气候变化从不停息;日夜不停地交替,但日月的光明,却万古不变。所以,君子闲时应居安思危,忙时应忙里悠闲。

 

    《原文》平民肯种德施惠,便是无位的公相;士夫徒贪权市宠,竟成有爵的乞人。

    这就是说一个老百姓如能行善积德;广施恩惠,便是个没有爵位的公卿宰相。一个官吏如果只贪图权势地位,而处处逢迎邀宠,便成了有官爵的乞丐。

 

    《原文》老来疾病,都是壮时招的,衰后罪孽,都是盛时造的。故持盈履满,君子尤兢兢焉。

    人们老时的疾病,都是年轻时不爱护身体所致。衰败时的罪祸,都是得意时不知检点所造成。所以君子在富贵得意时,言行举止要尤其谨慎小心。


  评论这张
 
阅读(125)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017