注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清韵—L的博客

让生活象七彩长虹一样美丽!

 
 
 

日志

 
 

CCTV-4《中国书法五千年》摄制组在比干庙拍摄  

2013-01-06 13:57:37|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         6月9日,由中央电视台四套《中华书法五千年》大型系列专题片在比干庙拍摄,该片由国家文物局,中央电视台等部门联合录制。比干庙是继安阳殷墟文字博物馆后河南第二站。始建于周完善于北魏的比干庙有着三千多年的深厚文化底蕴。尤其是庙内古碑林立,自周以来历代不辍,多达100多通,被称为古文化艺术宝库。真草隶篆,百姿千态。尤其以周武王封铜盘铭,元明两代摹刻,字划古奥谨严;被称为天下第一碑的孔子剑刻碑相传为孔子真迹;北魏孝文帝《吊殷比干墓文》相传为南北朝十大书法家崔浩所书,为魏碑中之珍品。唐太宗《皇帝吊殷比干文碑》为书法大师薛纯陁(tuo同‘驼’音)所书,碑刻末端署名有唐时书法家褚遂良,字径方寸,工楷苍劲;元朝刘敏中撰写的《敕修比干墓碑》为元仁宗时所立,小楷秀丽,分间布白,字体开阔;淸刘希龙所书"三代孤忠"字径一尺五寸,气势磅礴;这些碑刻均载入《寰宇访碑录》,为举世名碑,为比干庙珍贵文化遗产。
       拍摄中,当地比干文物研究知名学者霍德柱现场对部分碑刻艺术价值作了诠释,其关于比干庙魏碑注释前年在上海复旦大学古文字与文献研究中心发表,对于以往研究注释混乱给予了澄清与纠正。摄制组感叹比干文化深厚之际,细致深入地拍摄了这些古碑。 
                                                                          作者:王炳常
  评论这张
 
阅读(283)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018